Часто задаваемые Вопросы
О насЛикбез светофильтрацииГотовая продукцияОчки со сменной формойЧавоОтзывыЗаказ
   
    Пожалуй первым задокументированным в истории случаем цветовой коррекции зрения является "Рубин императора Нерона". Известно, что Нерон использовал в качестве диоптрийной линзы отшлифованный алмаз красного цвета. Но не многие знают, что этот рубин не только фокусировал лучи, но и фильтровал их, оставляя лишь те, которые подвергались наименьшей аберации в глазных средах.
 
    Экспедиционный корпус Наполеона в Алжире довольно быстро столкнулся со стремительным снижением зрения солдат. Проблема была решена, когда в стандартную аммуниию рейнджера были добавлены очки, изготовленные из слюды болотного цвета.
 
    По настоящему серьезные исследования проблемы бали совершены по заказу американских военных во время 2-й мировой. Столкнувшись с массовыми заболеваниями зрения у рядового и офицерского состава тихоокеанского флота, командование дало заказ и скоро в экипировку всех военных стали входить очки с серыми стеклами, выпускавшиеся фирмой Боуш энд Ломб. Эти очки были очень далеки от совершенства, но они отфильтровывали ультрафиолет и снижали поток синего цвета, чем спасли многие тысяч пар глаз.
 
    В конце 80-х одном черноморском городке многие таксисты стали жаловаться на резкое ухудшение зрения. Анализ показал, что виновато поветрие - ставшие модными турецкие очки в золоченой оправе. Два черных круга на глазах казались особым шиком и “крутизной”. Плохие очки плюс южное солнце - и за сезон молодые ребята стали инвалидами по зрению. Диагноз - катаракта и дегенерация сетчатки.
 
    На Западе активным изучением влияния различного света на зрения занялись в начале 2-й половины 20 века. В СССР - на 10-15 лет позднее. Возможно поэтому наши ученые смогли пойти кое в чем дальше своих заокеанских коллег. Но знания о "голубой опасности" не распространялись в СССР. В 1994-м году благодаря усилиям специалистов из институтов Гельмгольца, Физхимии и ЦЗТ была начата массированная компания в средствах массовой информации по распространению среди населения базовых основ знаний о светозащите. Эти усилия не прошли зря. Сегодня значительная часть населения имеет эти знания. Но главное - сертифицирующие органы стали уделять больше внимания соответствию очков стандартам светозащиты. По этой причине предприниматели меньше везут в страну некачественной продукции. Поэтому сегодня на российском рынке в разы уменьшилось количество очков, представляющих опасность для зрения.

Все права защищены © 2005 ООО "ЦЗТ"